黑大主页      信息门户
 网站首页 | 新闻动态 | 历史回眸 | 印象黑大 | 祝福母校 | 校友网 | 影音黑大 | 标识下载 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
“科学家论坛”系列学术报告为建校75周年献礼
2016-09-14 15:44   审核人:   (点击: )

      为纪念我校成立75周年,营造我校科学严谨、积极向上、勇于创新的校园学术氛围,激发广大师生对科学研究的兴趣,13日下午,我校“科学家论坛”科技节系列学术报告第一讲在阳光讲坛开讲。中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、博士生导师李玉良作题为《分子基材料聚集态结构:从一维到二维》的报告, 我校副校长付宏刚、功能无机材料化学教育部重点实验室负责人、化学化工与材料学院师生出席报告会。

      首先,副校长付宏刚代表学校向李玉良院士赴我校作学术报告表示欢迎,并向李玉良院士颁发荣誉证书和特聘教授聘书。

    报告会上,李玉良院士对黑龙江大学建校75周年表示祝贺。随后,就分子基材料聚集态结构从一维到二维的科学发展历程展开介绍,精辟地分析了铜基生长富碳体系纳米结构、碳的新同素异形体石墨炔合成方法学等学科问题,并介绍了石墨炔二维层状结构的计算与实验、高纯度石墨炔特种制备、二维碳石墨炔应用探索与应用等前沿内容。他指出从一维材料到二维材料是化学发展的必然规律,明确新世纪化学的发展向分子基材料提出功能化要求。

     最后,李玉良院士与在场师生进行了深入细致地交流,会场气氛达到顶点。针对师生们踊跃而不失尖锐的提问,李玉良院士以深入浅出的剖析和细致缜密的解答展现一位科学大家博大的科学修养和长者风范,让在场的所有师生不仅领会到科学的无穷魅力,更沉浸在大科学家勾勒的宏大世界中,如沐春风,久久回味。

   此次“科学家论坛”系列学术报告由我校功能无机材料化学教育部重点实验室、化学化工与材料学院、重点建设与发展工作处、科学技术处主办,邀请对相关科学领域发展做出重大贡献的科学家莅临我校做讲座,以高水平、深层次的校科技节活动为母校献礼,并将进一步推动我校相关学科的发展。(摄影:化学化工与材料学院)

 

关闭窗口

版权所有:黑龙江大学

主办单位:黑龙江大学党委宣传部  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心

CopyRight:2015-2018  HEILONGJIANG UNIVERSITY All Rights Reserved