黑大主页      信息门户
 网站首页 | 新闻动态 | 历史回眸 | 印象黑大 | 祝福母校 | 校友网 | 影音黑大 | 标识下载 
当前位置: 网站首页>>历史回眸>>正文
校史专栏——岁月如歌(之一)
2016-09-07 14:02   审核人:   (点击: )

“岁月的长河淘尽沉沙,历史的风雨洗却铅华”19413月,黑龙江大学的前身中国人民抗日军政大学第三分校俄文队在延安成立。七十五载沧桑砥砺,七十五载春华秋实。如今,黑龙江大学逐渐发展壮大为一所办学层次多样、学科门类齐全的现代化综合大学。值此黑龙江大学75周年校庆之际,本报特开“岁月如歌”专栏,忆往昔峥嵘岁月。

延安时期(1941年—1946年)

、中国人民抗日军政大学第三分校俄文队

19365月,红军长征到达陕北后,中共中央在陕北延长召开政治局扩大会议,毛泽东做了《目前形势与今后战略方针》的报告,提出办红军学校问题:“要办个高些的大的红军学校,否则将来无干部。没有大批干部是不行的,现在不解决这个问题,将会犯罪。”

19366月,根据会议决策,在陕北的瓦窑堡创建了中国人民抗日红军大学。

1937年初改名为中国人民抗日军政大学,随即将校址迁到延安。

1941年,党为了坚持抗战,着手培养介绍苏联先进军事科学方面的俄文人才。这年冬天,在延安抗日军政大学三分校成立了俄文队。

二、军事学院俄文队

1941121日,根据中共中央决定,延安抗大三分校进行整编,改名为军事学院。原三分校的俄文队改名为‘俄文大队’,此时学生150人左右。

19418月到1943年底,全校参加了延安整风学习运动。

、俄文学校

194112月,朱德总司令为了保障俄文教学,特别提出在军事学院设立了俄文科。

19426月,延安军事学院的领导机构与抗大总校合并,移驻绥德。

1942年底,军事学院按其各科性质分为各种专科学校。这时俄文大队留在延安,改归中央军委编译局领导,定名中央军委俄文学校。

1943年,延安大学俄文系及原军事学院的工程大队的一部分学生也进入到中央军委俄文学校。

194310月,学校从清凉山东麓的黑龙沟迁移到北麓的丁泉砭。

四、外国语学校

1944年,抗日战争的形势发生了很大变化,胜利已曙光在望。此时,共产党领导的八路军、新四军和抗日游击队在敌后开辟和建立了广大的抗日根据地,解放区的人口也大大增加。美国政府看到了中国共产党武装力量对消弱日本帝国主义军事实力的重要贡献,主动要求同我党我军加强联系并派遣一个军事观察组驻在延安。我军与美军开始有了直接接触。

19447月,鉴于实际需要,中共中央和军委决定,俄文学校增设英文系,更名为延安外国语学校,学校仍归军委领导。

19456月,中国共产党第七次代表大会以后,中央办公厅主任杨尚昆兼任校长。

1945年,外国语学校师生在同延安军民欢庆抗战伟大胜利之后,分期分批地离开延安,挺进到华北和东北,去开辟新局面,执行更艰巨的任务。在此期间,学校在哈尔滨正式复校,并逐渐走上新型正规化的发展道路。

 

关闭窗口

版权所有:黑龙江大学

主办单位:黑龙江大学党委宣传部  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心

CopyRight:2015-2018  HEILONGJIANG UNIVERSITY All Rights Reserved