黑大主页      信息门户
 网站首页 | 新闻动态 | 历史回眸 | 印象黑大 | 祝福母校 | 校友网 | 影音黑大 | 标识下载 
当前位置: 网站首页>>历史回眸>>正文
校史专栏——岁月如歌(之二)
2016-09-07 14:49   审核人:   (点击: )

“岁月的长河淘尽沉沙,历史的风雨洗却铅华”19413月,黑龙江大学的前身中国人民抗日军政大学第三分校俄文队在延安成立。七十五载沧桑砥砺,七十五载春华秋实。如今,黑龙江大学逐渐发展壮大为一所办学层次多样、学科门类齐全的现代化综合大学。值此黑龙江大学75周年校庆之际,本报特开“岁月如歌”专栏,忆往昔峥嵘岁月。

东北复校(1946年—1958年)

、东北民主联军总司令部附设外国语学校

19458月,抗日战争胜利后,党中央从培养俄语人才的实际需要和创造办学的有利条件出发,决定把延安外国语学校迁至哈尔滨。

19459月,俄语系主任卢竞如和俄文教师赵洵率领俄文系学生离开延安,前往东北,于19466月末抵达哈尔滨。

194611月,我校才在哈尔滨正式复校。学校名为东北民主联军总司令部附设外国语学校。

194612月,国民党军队向北满进攻,战局紧张,外国语学校随东北民主联军总部非战斗机关人员暂时迁往当时合江省省会佳木斯市。

19477月,东北战局日趋稳定之后,学校由佳木斯迁回哈尔滨大直街旧址。

、哈尔滨外国语专门学校

19491月,学校改归中国共产党东北中央局宣传部领导,并改名为哈尔滨外国语专门学校。从此,学校开始大发展并逐渐走上新型正规化的道路。

19493月,由于校舍分散的关系,我校分为一、二两部,第一部迁入大直街新校舍,第二部仍在中山路,不久又迁至义州街。

19529月,经政务院、中央教育部及东北人民教育部决定,学校以后的任务是为国家经济与文教部门培养翻译和师资,学制也由两年过渡到三年。

三、哈尔滨外国语专科学校

1953年,哈尔滨外国语专门学校改名为哈尔滨外国语专科学校,直属中华人民共和国高等教育部,是当时国内规模较大,历史较久,专门为国家的社会主义建设培养俄语人才的高等学校。学校此时有学生两千余名,有俄语教师近三百人,其中百余名为苏侨教师。

1954年秋,除招收的三年制一年级新生在新教学大楼上课,其他年级学生均迁入沙曼屯校舍学习和住宿(当时称作二部)。

1958年夏,学校全部迁到了沙曼屯新校址。

四、哈尔滨外国语学院

195661日,经国务院批准,哈尔滨外国语专科学校又更名为哈尔滨外国语学院,仍归高等教育部领导,任命王季愚为副院长、代理院长,赵洵为副院长。办院初期,只设有俄罗斯语言系,学制四年。办院初期,只设有俄罗斯语言系,学制四年。

19572月,正式成立西语系。1957年,是哈尔滨外国语学院逐渐向多语种外国语大学发展的时期。全院制定了“总结经验,整顿学校,活跃思想,提高工作,厉行节约,勤俭办校”的奋斗目标,并对发展前景提出了规划。

19584月,哈尔滨外国语学院下放归黑龙江省政府领导。

1955年,高等教育部曾决定在黑龙江省建立一所综合大学,委托东北人民大学在19551956两年内代为建立教学体,并系培养行政干部。1957年,高等教育部撤销了这一决定。1957年末,为迎接社会主义建设的新高潮,中共黑龙江省委重新提出了在黑龙江省建立综合大学的问题。特别是在1958年全民大跃进开始兴起后,这个问题更被迫切地提上了议事日程。

 

关闭窗口

版权所有:黑龙江大学

主办单位:黑龙江大学党委宣传部  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心

CopyRight:2015-2018  HEILONGJIANG UNIVERSITY All Rights Reserved