黑大主页      信息门户
 网站首页 | 新闻动态 | 历史回眸 | 印象黑大 | 祝福母校 | 校友网 | 影音黑大 | 标识下载 
当前位置: 网站首页>>历史回眸>>正文
校史专栏——岁月如歌(之三)
2016-09-07 14:54   审核人:   (点击: )

“岁月的长河淘尽沉沙,历史的风雨洗却铅华”1941年3月,黑龙江大学的前身中国人民抗日军政大学第三分校俄文队在延安成立。七十五载沧桑砥砺,七十五载春华秋实。如今,黑龙江大学逐渐发展壮大为一所办学层次多样、学科门类齐全的现代化综合大学。值此黑龙江大学75周年校庆之际,本报特开“岁月如歌”专栏,忆往昔峥嵘岁月。

黑龙江大学的成立

      1958年3月28日,省委宣传部经过几个月的调查、研究和论证,向省委提出了一套完整的《关于筹建黑龙江综合大学的方案》。《方案》对综合大学的作用,在我省筹建综合大学的必要性、有利条件、见效方针、培养任务、科系设置以及在筹建阶段急需解决的问题等方面进行了详细而深入的分析和阐述。

      1958年4月,中共中央发出《关于高等学校和中等技术学校下放问题的意见》和中央领导同志的有关指示,提出每个协作区在工业上和教育上都要有完整的体系。随后,全国各地迅速出现了一个全党全民大办教育,地方大办高等学校,建立完整教育体系的高潮。在此形势下,高等教育部将哈尔滨外国语学院划归黑龙江省管理。

      1958年5月,中共黑龙江省委第206次常委会议作出决定,筹建综合大学,定名为黑龙江大学。于林、于天放、李昌、刘成栋、史文生等组成筹备小组,正式开始筹建工作。中共黑龙江省委、省人民委员会、中共哈尔滨市委的领导对黑龙江大学的筹建做了许多工作,省委第一书记欧阳钦多次作出具体指示,从而大大加快了筹建进程。

     1958年8月1日,中共黑龙江省委决定并经高等教育部批准,在哈尔滨外国语学院基础上,正式建立黑龙江大学。建校时,成立了由刘成栋、王季愚、史文生、董福长、张天恩、方行、王树本、张毓瑞组成的临时党委,刘成栋任党委第一书记兼校长,王季愚任党委书记兼副校长。

     1958年9月25日,黑龙江大学召开建校典礼大会。省委书记王一伦、哈尔滨市委书记郑依平到会并分别发表了讲话,校长刘成栋代表党委作了《黑龙江大学筹备经过》的报告。当天,《黑龙江日报》以《我省高等教育的重大发展——庆祝黑龙江大学的诞生》为题发表了社论。省、市领导和校党委领导的讲话以及《黑龙江日报》发表的社论,明确了黑龙江大学在全省经济建设、文化教育和科学研究事业发展中的重要地位,也指出了黑龙江大学今后的任务和发展方向,给全校师生员工以极大的鞭策和鼓舞。从此,学校的历史便由单科性外语学院发展进入了多科性综合大学的新时期。

 

关闭窗口

版权所有:黑龙江大学

主办单位:黑龙江大学党委宣传部  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心

CopyRight:2015-2018  HEILONGJIANG UNIVERSITY All Rights Reserved