黑大主页      信息门户
 网站首页 | 新闻动态 | 历史回眸 | 印象黑大 | 祝福母校 | 校友网 | 影音黑大 | 标识下载 
当前位置: 网站首页>>历史回眸>>正文
【黑大往事】怀念萨沙
2016-09-08 09:15 姜君正 刘 敏 李锡胤  审核人:   (点击: )

突然传来萨沙1995年2月中旬在克拉斯诺亚尔斯克因脑溢血逝世的噩耗,我们深感悲痛。

他的全名是亚历山大·伊万诺维奇·舍列波夫。但老朋友都叫他小名萨沙,因为从前在一起时他刚二十多岁。他1926年生在哈尔滨,会说汉语。

1946年至1954年,萨沙的母亲舍列波娃任哈尔滨外国语学校教务长。他和哥哥、姐姐在外国语学校教俄语。萨沙还兼任哈尔滨市苏联青年团支部书记,政治热情很高。1954年萨沙回到苏联,参加垦荒。三年后分配到古比雪夫市(现名萨马拉)当公共汽车司机,一直到80年代末退休为止。他于1987年同库兹涅佐夫一起自费来华访问黑龙江大学。旧地重游,特别是老友重逢,使他十分高兴。接着他专程去北京访问在京校友,受到赵洵、张天恩、展凡、方均、曲程、王超尘等同志的热烈接待,游览了北京名胜。他和库兹涅佐夫表示:“此次访华,想得到的东西已经得到了,那就是友谊。”

他这次回国后不久,又应贺佻邀请来哈尔滨工业大学教了两年俄语。今年初,刚过完69岁生日,他就不幸作古了,但我们深信萨沙和他母亲、哥哥、姐姐的形象,将长久留在哈外专老朋友们的记忆里。

 

(原载1995年3月26日《松花江畔》

 

关闭窗口

版权所有:黑龙江大学

主办单位:黑龙江大学党委宣传部  技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心

CopyRight:2015-2018  HEILONGJIANG UNIVERSITY All Rights Reserved